Les températures hivernales ont fait leur apparition et avec elles mon envie de confort food (et je suis quasi-certaine que c'est pareil pour vous 😉 ) ! Je vous propose donc 4 recettes de Mug Cake pour affronter l'hiver 🙂 Je ne sais pas si vous connaissez le concept du Mug Cake, mais rien de plus simple : il s'agit d'un gâteau qu'on fait cuire dans une tasse, directement au micro-onde. C'est hyper facile et rapide à faire. Pas besoin de peser, vous avez juste besoin d'une cuillère à soupe et d'une fourchette pour mélanger 😉
Commençons tout de suite avec une recette que j'adore pour les petits déjeuners d'hiver :
Mugcake healthy à la banane
Les ingrédients :
- 1 banane
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- 2 cuillères à soupe de lait (ou de boisson végétale)
- 1 cuillère à café de levure
- (bonus) 1 carré de chocolat noir
Les étapes :
Écraser la banane dans la tasse, ajouter l’œuf et le lait (pour ma part, j'utilise une boisson végétale à la noisette, j'adore le petit goût que ça donne). Mélanger.
Ajouter les flocons d'avoine et la levure, puis mélanger.
Faire cuire 2 minutes 30 au micro-onde. Laisser un peu refroidir et déguster.
Pour plus de gourmandise (et un peu moins de healthiness haha), vous pouvez ajouter un carré de pralinoise pour obtenir un coeur coulant. En ce moment j'utilise la Pralinoise de Poulain, reçue dans ma Dégustabox d'octobre.
Mugcake gourmand à la pralinoise
Les ingrédients
- 40 g de pralinoise (j'ai utilisé la Poulain, reçue dans ma Degustbox d'octobre, c'est d'ailleurs ce produit qui m'a inspiré cet article)
- 1 œuf
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
Les étapes
Dans un mug, cassez la pralinoise en petits morceaux. Ajoutez le beurre et faire fondre au micro-ondes pendant 1 minute. Mélangez avec une fourchette pour que les derniers morceaux de chocolats fondent bien.
Ajouter le farine, le sucre et la levure puis mélanger.
Casser l’œuf dans la tasse et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Pour un cœur bien coulant, faire cuire 1 minute au micro-onde (ajouter 30 secondes si vous voulez un cœur moelleux). Laisser reposer quelques minutes et déguster.
PS : vous pouvez aussi faire cette recette avec un autre type de chocolat bien sûr !
Mugcake salé chorizo / tomates séchées
Les ingrédients
- 1 oeuf
- 2 cuillère à soupe de lait
- 10g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 2 cuillères à soupe de parmesan
Les étapes
Commencer par faire fondre le beurre quelques secondes au micro-onde dans un petit bol à part.
Dans un mug, battre l'oeuf avec le lait, puis ajouter la farine et la levure et mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu et le parmesan et mélanger à nouveau. Terminer en ajoutant le chorizo et les tomates coupées en petits morceaux.
Mélanger le tout et faire cuire pendant 1 min 30 au micro-onde.
Cette recette est parfaite pour rajouter un peu d'été à votre hiver !
Mugcake aux fruits rouges
Les ingrédients
- 4 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 œuf
- 30g de beurre
- des fruits rouges (quantité selon votre goût, je mets environ 2 cuillères à soupe)
Les étapes
Faire fondre le beurre au micro-onde dans un petit bol à part.
Dans un mug, mélanger l’œuf et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange commence à mousser. Ajouter les ingrédients secs (farine, poudre d'amande et levure), puis la cuillère à soupe de lait. Mélanger bien.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
Enfin, ajouter les fruits rouges, mélanger et faire cuire 2 minutes au micro-onde.
J'ai l'habitude de ne pas trop sucrer mes gâteaux, n'hésitez pas à rajouter 2 ou 3 cuillères à café de sucre en poudre selon votre goût.
Bon appétit !
Le contenu de la Dégustabox d'octobre 2018
Comme je vous le disais plus haut, c'est la pralinoise reçue dans ma Dégustabox d'octobre qui m'a inspirée cet article. Je collabore avec eux depuis quelques mois et j'aime bien me creuser la tête chaque mois pour trouver des idées de recettes avec les produits présents dans cette box. Un petit aperçu rapide de son contenu :
2 plaquettes de pralinoise corsée Poulain - 1 paquet de Haribo Pailles P!k - 2 paquets de Doritos Nacho Cheese - 1 paquet de coquillettes Barilla - 1 brownie moelleux Whaou! - 1 crème de coco Thaï Kitchen - 1 pâte de curry Thaï Kitchen - 1 sauce cœur de tomate Cirio - 1 paquet de crème dessert caramel Yabon - 1 bouteille de cidre rubis Loïc Raison
PS : -5€ sur votre première box avec le code CVE4N
Alors des adeptes de mug cake par ici ?
Love, .
Lucile
Enregistre ces recettes sur Pinterest 😉
Chouette recettes ! Sauf que l’on a décidé d’apprendre à vivre sans micro ondes depuis qu’il est tombé en panne…
Mais j’aurais bien l’occasion de tester !
Sabine
Recette très alléchante , mais , pas sûr que les proportions soient les bonnes… J’obtiens un résultat tout de même très mousseux… Est-ce que ce serait possible d’avoir des photos du résultat optimal histoire de pouvoir comparer ?
merci d’avance bisous <3
Auteur/autrice
Hello Eva,
Merci pour ton retour, j’essaye de faire des photos pour compléter l’article rapidement !
Tu as essayé de laisser un peu plus longtemps au micro-onde ? La cuisson dépend aussi de la puissance de ton micro-onde, donc tente avec 20 ou 30 secondes de plus pour voir 🙂
Tu as fait quelle recette ?
J’ai voulu testé le mug cake à la banane mais tout à exploser dans mon micro-ondes… et pourtant je pense avoir bien suivi la recette notamment sur la quantité de levure.
Auteur/autrice
Oh mince ! J’avoue que je n’ai jamais eu le problème. Peut-être essayer de baisser la puissance du micro-onde et de faire cuire par tranche de 1 minute ?