Site icon Lucile in Wonderland

5 idées de recettes rapides, saines et savoureuses

Pas toujours facile de trouver de nouvelles idées repas. Et je pense qu'on est d'accord pour dire que manger toujours la même chose devient vite lassant. Depuis que j'ai commencé mon rééquilibrage alimentaire en août dernier, j'essaye d'avoir une alimentation très variée, sans pour autant passer 2h en cuisine. Comme je sais que nous sommes nombreux à avoir cette même problématique, je vous propose donc aujourd'hui 5 idées de recettes rapides, saines et savoureuses !

Je vous avais déjà parlé de l'application Jow dans un article précédent, c'est un des supports qui me donne le plus d'idées, je vous conseille vraiment de télécharger l'application si vous êtes en panne d'inspiration. Certaines des recettes que je vais vous présenter viennent de l'appli d'ailleurs 🙂

Toutes les recettes que je vous présente prennent une vingtaine de minutes MAX à faire, plus d'excuse pour ne pas passer en cuisine !

 

Falafel Bowl

Les ingrédients (pour 1 personne) :

- 40g de quinoa (cru)
- 1/4 d'avocat
- 1/4 d'oignon rouge
- une poignée de tomates cerises
- 1 CS de houmous
- 2 / 3 tomates séchées
- ~50g de falafels

La recette :

1. Faire cuire le quinoa selon les indications du paquet. Vous devriez obtenir environ 100g de quinoa cuit.

2. Couper les tomates cerises, les tomates séchées et l'oignon rouge en morceaux, puis l'avocat en tranches.

3. Dans un bol, disposer les ingrédients. Ajouter les tomates séchées sur le quinoa.

 

 

Exotic Bowl

Les ingrédients (pour 1 personne) :

- 30g de riz complet (cru)
- 3 poivrons : 1 rouge, 1 jaune, 1 vert
- une dizaine de crevettes cuites
- quelques morceaux d'ananas surgelé
- du chili et du paprika pour assaisonnement

La recette :

1. Faire cuire le riz complet selon les indications du paquet. Vous devriez obtenir environ 100g de riz cuit. Comme le riz complet est très long à cuire, n'hésitez pas à en faire en avance pour le reste de la semaine. Et si vous êtes pressés, vous pouvez opter pour du riz blanc 😉

2. Couper les poivrons en lamelles et faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive avec du chili et du paprika. Couvrir et laisser fondre à feu doux.

3. Pendant ce temps, décortiquer les crevettes.

4. Une fois les poivrons cuits, réserver. Utiliser la même poêle avec le "jus" des poivrons pour faire cuire les crevettes et les morceaux d'ananas.

5. Dans un bol, assembler les différents éléments.

 

 

Chicken rice bowl (by Jow)

Les ingrédients (pour 1 personne) :

- 100g d'aiguillettes de poulet
- 30g de riz complet (cru)
- 3 CS de haricots rouges en conserve
- 1/4 d'avocat
- de l'ail
- 1 CS de sauce soja salé
- 1/4 de citron vert
- un peu de coriandre (si vous aimez 😉 )

La recette :

1. Faire cuire le riz complet ou récupérer le riz que vous avez fait cuire en avance 😉

2. En fin de cuisson, ajouter les haricots rouges avec le riz, pour les faire réchauffer. Ou réchauffez-les à part si le riz est déjà prêt.

3. Émincer l'ail (en enlevant le germe !). Dans une poêle, ajouter un filet d'huile d'olive, faire revenir l'ail quelques secondes, puis ajouter le poulet et la sauce soja.

4. Pendant ce temps, couper l'avocat en cube.

5. Une fois cuit, couper le poulet en lamelles, puis assembler tous les ingrédients.

 

Lire aussi : Une semaine dans mon assiette et Une semaine dans mon assiette #2

 

Salade de pâtes et lentilles à la grecque

Les ingrédients (pour 1 personne) :

- 30g de farfalle (cru)
- 4 CS de lentilles préparées
- une dizaine de tomates cerises
- 1/4 d'oignon rouge
- 30g de fêta
- quelques feuilles de basilic

La recette :

1. Faire cuire les pâtes.

2. Pendant ce temps, couper les tomates cerises en deux, la fêta en dès et l'oignon rouge en lamelles.

3. Émincer le basilic.

4. Égoutter les pâtes. Dans un bol, ajouter tous les ingrédients et mélanger. Servir avec un filet d'huile d'olive.

 

 

Salade de lentilles & crevettes

Les ingrédients (pour 1 personne) :

- 150g de lentilles préparées égouttées
- 2 grosses poignées de pousse d'épinard
- 5/6 tomates cerises
- 1/4 d'avocat
- une dizaine de crevettes cuites
- 1/2 échalote
- huile d'olive et vinaigre balsamique

La recette :

1. Décortiquer les crevettes.

2. Couper les tomates cerises en deux, l'avocat en cube et émincer l’échalote.

3. Préparer la vinaigrette avec un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

4. Assembler tous les ingrédients et mélanger.

 

 

Et voilà ! J'espère que ces recettes vous inspireront. J'attends vos retours si vous testez bien sûr.

PS : pour d'autres recettes saines et rapides, vous pouvez suivre mon compte spécial recettes @healthywithlucile et pour des recettes estivales, retrouvez mon ebook en collaboration avec @lapetitelistedemanon : Nos recettes healthy et gourmandes.

Love,   .
Lucile

 

Enregistre ces recettes sur Pinterest 😉

Quitter la version mobile