Dimanche dernier, dans un élan de motivation, je me suis fait un après-midi batchcooking. Vous connaissez le concept ? En gros, le batchcooking consiste à préparer tous ses repas de la semaine en avance. On passe 3h en cuisine le dimanche et pendant la semaine, il reste juste à assembler et réchauffer. Je vous ferai peut-être un article dédié sur le sujet à l'occasion 🙂
Mais revenons à nos moutons ! Suite à un incident de dosage (j'ai lu 30cl au lieu de 3cl... oups), je me suis retrouvée avec un appareil à tarte au lieu d'un appareil à flan. Histoire de ne pas gâcher, je fais un tour d'horizon de mon frigo pour voir ce que je pourrais transformer en tarte. Et c'est ainsi qu'est née la tarte à la tomate et au Chaussée aux Moines ! Comme je n'avais absolument pas prévu de faire une tarte, je n'avais pas de pâte toute prête, donc j'en ai fait une maison... et le résultat est plutôt pas mal ! On passe à la recette ?
Tarte tomate et Chaussée aux Moines : la pâte à tarte
Ingrédients
- 200g de farine de blé
- 50g de farine de pépins de courge Bioplanète (on peut en trouver chez Bio C Bon ou en ligne)
- 1 oeuf
- 4cl d'eau
- sel, poivre et herbes de provences
Recette
Dans un robot, verser tous les ingrédients et lancer un programme pétrissage pour 3 minutes, jusqu'à la formation d'une boule.
Si vous n'avez pas de robot : mélanger les farines, verser le mélange sur votre plan de travail, former un puits au milieu et y verser l’œuf et l'eau. Puis travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule.
Sur du papier sulfurisé, étaler la pâte en rond (jusqu'à environ 0,5 cm d'épaisseur) et mettre dans un plat à tarte. Laisser reposer au frigo environ 30 minutes.
Tarte tomate et Chaussée aux Moines : la garniture
Ingrédients
- 2 tomates
- 1/2 Chaussée aux Moines (format 340g)
- du thym
Pour l'appareil :
- 200 ml de crème de soja Bjorg
- 1 œuf
- sel et poivre
Recette
1. Préchauffer votre four à 180°
2. Couper les tomates et le Chaussée aux Moines en tranches.
3. Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients pour l'appareil à tarte.
4. Sortir la pâte du frigo et piquer à l'aide d'une fourchette. Disposer les tomates et le Chaussée aux Moines puis ajouter l'appareil à tarte et saupoudrer de thym.
5. Enfourner pour 35 à 40 minutes.
6. Déguster en accompagnant d'une salade.
Et vous, vous aimez les tartes salés ?
Love, .
Lucile
PS : toutes mes autres recettes salés, c'est par ici !
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Hello ma belle ! Ça a l’air juste délicieux ! Merci beaucoup pour ce partage 🙂
Des bisous 🙂