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Tarte rustique à l’abricot

recette de tarte rustique à l'abricot

S'il y a bien une chose que j'adore avec le retour des beaux jours, c'est l'arrivée des fruits de saison sur les étals du marché. Les fraises, les figues, les framboises... et les abricots !
Les abricots et moi, c'est une longue histoire. Quand j'étais petite, dans le jardin de mes parents, il y avait un abricotier qui produisait une quantité énorme de fruits en l'espace de 15 jours. Il fallait donc redoubler de créativité pour trouver quoi en faire. Confiture, clafoutis, sorbet, tajine, tarte... autant vous dire que nous avons tout testé. Aujourd'hui je vous partage donc une recette que j'adore et qui est très facile à faire, celle de la tarte rustique à l'abricot ! Même pas besoin de moule à tarte, vous pouvez la faire partout du moment qu'il y a un four !

La recette de la tarte rustique à l'abricot

Les ingrédients :

  • 100g de beurre mou
  • 75g de cassonade
  • 25g d’amandes en poudre
  • 110g de farine T55
  • 75g de farine T110
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • des abricots frais
  • 2 CS de confiture d'abricot
  • 1 CS d'amandes effilées
tarte rustique à l'abricot avec des amandes effilées

Les étapes :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélanger les farines, les amandes en poudre, 50g de cassonade et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en cube et travailler la pâte comme pour former un crumble.
  3. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène.
  4. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur du papier sulfurisé en essayant de garder la forme la plus ronde possible.
  5. Couper les abricots en morceaux.
  6. Etaler la confiture au centre de la pâte en laissant 4 cm pour rabattre les bords et ajouter les morceaux d'abricots.
  7. Rabattre les bords de la pâte sur les abricots et saupoudrer du reste de cassonade et d'amandes effilées.
  8. Enfourner pour 40 minutes à 180° dans un four classique (30-35 min en mode chaleur tournante).
  9. Servir tiède avec une boule de glace.

Et voilà, une recette de tarte à l'abricot rapide et facile à réaliser pour vos desserts estivaux. Si vous avez le temps, n'hésitez pas à laisser la pâte reposer une trentaine de minutes au frigo avant de l'abaisser, surtout s'il fait chaud. Et pour les plus pressés, vous pouvez également réaliser le même concept avec une pâte brisée toute prête (mais c'est moins bon !).

Et vous, votre tarte préférée, elle est à quoi ?

Love,   .
Lucile

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