Cette semaine avec mon amie Manon du blog LapetitelistedeManon (que je vous invite à visiter si vous ne le connaissez pas), nous nous sommes lancées dans un test de recette vegan, paleo, gluten free et sans cuisson (oui, oui, tout ça). Toutes les deux très curieuses de découvrir des recettes qui changent un peu de ce qu'on a l'habitude de manger et après avoir vu passer plusieurs recettes sur Pinterest, nous avons décidé de nous lancer. De mon côté, je vous propose une recette de carrés vegan à l'amande, alors que Manon a opté pour une version à la cacahuète (à consulter ici).
Carrés vegan à l'amande (pour 6 gros carrés)
Les ingrédients
- 60 g de farine d'amande
- 25 g de noix de coco râpée
- 50 g d'huile de coco
- 200 g de dattes
- 30 g de beurre d'amande
- 1 CS de lait d'amande
- 1/2 CC d'extrait de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
- 10 g de cacao en poudre
- 1 CS de sirop d'érable ou d'agave
Le matériel :
- Un plat de 18 x 12 cm (ou carré de 10 x 10 cm)
- Un robot mixeur
- Du papier sulfurisé
- Une spatule
- Un verre
La recette
1. Commencez par disposer deux bandes de papier sulfurisé dans votre plat afin qu'elles dépassent en longueur et en largueur (ça vous permettra de démouler plus facilement). Vos bandes doivent bien prendre toute la largeur du plat pour l'une et toute la longueur du plat pour l'autre.
2. Dans votre robot, mettez la farine d'amande, la noix de coco râpée, la moitié de l'huile de coco (25 g donc) et 2 dattes (4 si elles sont petite) puis mixez. Vous devez obtenir un mélange un peu "collant" quand vous le pressez entre vos doigts. Disposez dans votre plat en tassant jusqu'à ce que le mélange soit uniformément réparti sur le fond. Utilisez le cul d'un verre pour vous aider à bien tasser.
3. Toujours dans le robot, mixez le reste des dattes, le beurre d'amande, le lait d'amande, la vanille et la fleur de sel jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Vous allez obtenir une pâte un peu compact, un peu comme une energy ball géante, c'est normal ! Etalez-là par dessus le mélange précédent à l'aide d'une spatule si besoin. Vous pouvez mouillez la spatule pour éviter que ça colle trop et lisser plus facilement.
4. Dans un bol, faites fondre l'autre moitié de l'huile de coco (25 g). Ajoutez le cacao en poudre et le sirop d'érable puis mélangez. Versez dans votre plat et répartissez uniformément à l'aide de votre spatule.
5. Réservez au congélateur une quinzaine de minutes le temps que le mélange huile de coco / cacao prenne bien.
6. Démoulez en tirant sur le papier sulfurisé et coupez vos carrés à l'aide d'un couteau.
7. Vous pouvez conserver vos carrés au congélateur et les sortir quelques minutes avant dégustation.
Bilan
J'ai vraiment adoré cette recette qui est parfaite pour le goûter et très nourrissante (de quoi être calé jusqu'au dîner !). Elle est facile et rapide à faire si vous disposez d'un bon mixeur et j'aime beaucoup le mélange des trois couches ! Comme toujours, je compte sur vous pour me dire si vous testez.
Bon appétit !
Love, .
Lucile
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